2010年 09月 30日 ( 1 )

野辺山、五光牧場にきのこ採りに来た!
リコボウというちょっとぬるっとしたキノコが群生しているとのことで待ちきれずとりにきたというわけである。
松茸も今年は良さそうだという吉沢オーナーご夫妻の夏合宿での話。
仕事もサッカーも放りっぱなしで野辺山にきたというわけだ。

がァ~、キノコは例年であるならば群生なんだけんど、猛暑の影響でまだ何にも生えて来ていなかった。
トホホずら!

リコボウでのキノコキムチのつもりだったが採れにゃあしょうがない。
野辺山のビックリ市場でリコボウを購入!
手のひらに乗るぐらいの少ない量で800円
はしりとはいえ目玉が飛び出る
湯がいたらもっと少なくなる。

てなわけで、恒例のキムチ 作りをひがな一日行う。
リコボウ、なめこ、しめじ、エリンギ、
これらは湯がいて、塩をまぶした後にヤンニョンまぶして出来上り!

本日、朝から、これからごぼう、カブ、きゅうり、しょうが、ダイコンカクテキ、長芋
そして、時期的にはもう終わりなんだがレタス。
そして本命の白菜も昨日丸一日潮水に漬け込んである。
これらのヤンニョン漬け込み作業に入る。

もう慣れたもんでほとんどプロみたいなものだでよぉ
手際がいいのである。

忘れていた。
梅キムチを!
これを待っている人たちが横浜にいるでよ!

それからリコボウのキムチはどうかって?
モチロンめちゃんこ、宮川ダイスケ風にいうと「ウマー~~~~ィ」
絶叫もんである。

それからエリンギが侮れないのである。
食感がなんとも言えない。
松茸でつくったらどんなもんでっしゃろ!
松茸キムチかい!

本日の野辺山の最高気温は13度の予想。
五光牧場はもう暖炉をたいている。

10月中旬が良さそうなきのこ採りかもね!
by gsfc_aoshima | 2010-09-30 06:34 | その他